奋战在独龙江脱贫攻坚一线的检察干警
记贡山县人民检察院办公室主任、驻村工作队队长、第一书记章国华先进事迹
发表日期:2019-07-03 11:39:47??浏览:??字体: ??来源:怒江州人民检察院

  章国华,男,44岁,中共党员,现任贡山县人民检察院办公室主任。2016年选派到独龙江乡迪政当村任第一书记兼扶贫工作队队长;2017年挂职任中共独龙江乡党委副书记,连续三年奋战在怒江州最边远的独龙江乡脱贫攻坚第一线。自参加工作以来,章国华同志团结同事,兢兢业业,服从单位组织和领导安排,不怕吃苦,不畏艰难。作为一名党员,他时刻高标准要求自己,严格遵守单位的各项规定和上级部门的纪律要求,认真负责,踏实苦干,尽职尽责的完成了各项工作,得到单位领导和同事的好评,是一名合格的共产党员,更是一名清正廉明的政法干警。

  一、迅速转变身份角色,全面摸清贫困底数

  作为第一书记、驻村扶贫工作队队长,在迪政当村报到参加的第一个会议是村党支部“主题党日活动”。在活动中,章国华郑重表态承诺:“作为上级派来的干部,我到驻村扶贫工作队是来干工作的,是来扶贫的,是来为老百姓谋幸福的,不是来村里摆架子的,希望在座的各位一定要把我当作迪政当村的一员”。通过调研,他很快就熟悉了村里的情况,该村是独龙江乡国土面积最大的行政村,面积602平方公里,独龙江乡北部,距乡政府所在地30公里,下辖6个村民小组(冷木当、迪政当、熊当、向红、普尔、木当),共166户611人。目前,还有向红、木当两个村民小组不通公路,村里生产力发展落后,村民发展理念落后,脱贫攻坚任务繁重。

  驻村第一个月,他根据县委政府和乡党委政府的安排,组织开展“找问题、补短板”专项工作行动,带领全体工作队员爬山涉水完成了全村6个村民小组160多户600多人的入户调查工作,摸清了底数。2018年6月,贫困对象动态管理工作开展以来,他又一次统筹协调,组织全体动态管理工作队队员和挂联工作人员20多名,历时20多天,分4个工作组,再次跋山涉水完成入户调查工作,做到不漏户、不漏人、全覆盖,通过精准识别和动态管理,全面摸清底数,为精准脱贫打下了坚实的基础。他带头加强各工作队的横向联系咨询、共同探讨,及时圆满完成了多次的问题清单整改,及时完成问题清单整改,独龙江乡贫困对象动态管理工作得到州级表彰,年底如期脱贫45户175人。

  二、困难时刻伸援手,彰显共产党员本色

  自驻村以来,他始终秉持全心全意服务农村,为人民服务的宗旨,和村民群众融为一体,达成一片,充分发挥所学之长,努力服务农民群众,不推诿、不拖拉,树立群众无小事的理念,切实扎根基层,服务群众。2017年4月25日,章国华同志外出开完会后,从县城前往独龙江迪政当村。当日13时许,行驶至独龙江公路36公里处,突遇雪崩,致使道路完全封堵,独龙江公路暂时阻断,往来车辆无法通行。他及时通过电话向贡山县公路局作了报告。在保通人员到达现场保通前,从独龙江方向出来的农村客运车辆,开往独龙江旅游的外籍车辆车辆多辆被阻碍。期间,他马上组织现场车上人员处理险情,有组织地开展自救抢通。经过三十分钟左右的努力,他组织带领群众在公路保通人员赶到现场之前把雪崩带来主要险情排除,被阻公路基本恢复通车。作为一名共产党员,在紧急情况下的冷静处理问题,他组织带领群众自救保通,得到了游客和现场群众的点赞,既及时保障了道路畅通,也向游客展现了良好的贡山新农村队员形象!始终心系群众,迪政当村一名村民在山上劳动时被毒蛇咬伤大腿,由于交通不便,路途遥远,村民在村卫生室进行了简单处理之后,就返回家中,但病情没有好转,反而越来越严重,得知这个消息后,章国华主动找到这个村民动员到县医院进行医治,并及时将村民送到了医院,经医生检查之后表示,还好来的比较及时,再稍晚几天可能就要截肢。听了医生的话,大家都松了一口气,都明白失去一条腿对一个农民意味着什么,后经治疗村民慢慢恢复了健康。事后,这个村民每次遇到章国华,都要拉着他的手说感谢!

  三、抓党建引领促发展,抓产业扶持促脱贫致富

  迪政当村村有一个党总支、3个党支部,党员29名。在脱贫攻坚帮扶过程中,为了发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范带头作用,工作队还充分利用荒地开展蔬菜种植示范基地建设。作为队长,他在基地建设中主动带头自己花钱购买种子、生产工具、架设围栏等,组织带来工作队员就近搬山机土、背运农家肥,组织大家撸起袖子、挽起裤腿生产菜蔬,自给自足。蔬菜示范种植既解决了蔬菜自给自足问题,同时也带动了附近村民参与种菜自足,纷纷在自家地里种植,收到较好的示范带动作用。

  由于迪政当村处地偏远,产业发展方面相对滞后,没有形成规模。经过多年的摸索和实践,2015年起迪政当村发展重楼种植产业。经过三年的努力,迪政当村重楼种植面积已达30亩,总计投资200多万元。在发展重楼种植产业过程中,以章国华队长为首的驻村工作队与村民同吃同住同劳动,在学习种植经验的同时,通过传帮带的形式带领村民提升种植和管理的技能。

  2018年1月27日,中共中央政治局常委、国家扶贫开发领导小组组长、国务院副总理汪洋,带着党中央、国务院对边疆各族群众的关心厚爱,不辞辛劳深入怒江调研,冒着风雪来到独龙江乡,亲切看望独龙族乡亲们!在独龙江江乡召开的脱贫攻坚座谈会上,章国华怀着激动的心情代表迪政当村作了汇报,表示将牢记汪洋副总理的关怀和嘱托,不忘初心,不辱使命,在独龙江乡整体脱贫的进程中坚决不拖后腿,通过大家的共同努力,一定让迪政当村坚决如期实现脱贫出列!

  时间过得很快,转眼驻村队员驻村期限届满,需要选派新一批驻村队员,这时章队长已在挂联村任驻村队员满两年了,按照选派的要求,他应该轮换回到单位工作岗位上,因为工作成绩突出,组织希望他继续留任第一书记,作为驻村工作满两年的他经过考虑,现今正是脱贫攻坚的关键时期,自己又熟悉村里的情况,现在正是村民需要自己的时候,他决定继续留下来担任驻村工作队员。现在的他依旧奔波在脱贫攻坚一线,进村入户,帮助寻找致富办法,带领独龙族同胞一起实现全面小康梦想。(怒江州人民检察院)

  • 上一篇:
  • 下一篇: