峡谷卫士守边疆
发表日期:2019-05-24 17:48:34??浏览:??字体: ??来源:怒江边境管理支队

  导语:在高黎贡山深处,有一群“可爱”的人,他们与风雪为“伴”,他们与山川为“邻”,日复一日,年复一年,义无反顾,无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,守护者祖国边境的安全,他们是边疆人民的“守护者”;他们是高黎贡山的“卫士”;他们始终弘扬和践行着“忠诚、奉献、超越、担当”的峡谷卫士精神。

  片马小镇地处高黎贡山自然保护区西坡腹地,西、南、北三面与缅甸克钦邦接壤,东与鲁掌镇相连,也是云南省怒江州唯一的省级开放口岸。片马边境派出所始建于1961年,先后被公安部评为“缉枪缉毒先进单位”,被边防局评为“基层建设标兵单位”、“先进党支部”,被省公安厅评为“云南省境外人员管理工作先进单位”,被总队3次评为“先进党支部”,先后6次荣立集体三等功,有20余名官兵荣立个人三等功。

  习近平总书记这样说:“你们战风雪、斗严寒,穿行在林海雪原,巡逻在边防线上,我很受感动。”这既是对常年守护在边境一线执勤官兵的赞美,也是最真实的写照。在高黎贡山的深处,有一群可爱的人,他们常年守护在这里,一路风雨,一路艰程,日复一日,年复一年,义无反顾,无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,守护者祖国边境的安全,他们是边疆人民的“守护者”;他们是高黎贡山的“卫士”;他们始终弘扬和践行着“忠诚、奉献、超越、担当”的峡谷卫士精神。

  边境管控工作日趋复杂,形势严峻。湾草坪防控点是进出中国(古浪、岗房),缅甸(鱼洞、岗房、嗨北抗、古浪坝)的必经通道,这里便道、小路纵横交错,错综复杂,也是偷(越)国边境人员的必经之路,片马边境派出所的民警(辅)常年驻扎在这里,据悉,每日在各防控点平均查缉人员380余人,车辆160余辆,今年以来,片马所成功办理“三非”案件13起,偷越国(边)境案件4起。

  2018年3月1日19时许,片马边防派出所民警接“朋友”线报称,当日晚有人欲走私木材从片四河村一组中缅公路入境,接报后,片马所及时启动“站所联动”机制,与片马站共出动警力2组10人前往设伏堵卡。于21时左右,在对一辆由缅甸楚依河进入片马片四河村的车辆进行查验时,发现该车上拉运有木板19块,经初步了解,系嫌疑人即驾驶员阿某(片马镇下片马村人)从缅甸楚依河切割了山香果树,打算趁天黑走私入境在片马销售,结果在半路上就被边防官兵查获,共抓获嫌疑人1名,缴获山香果木材1.3方,案值约4800元。

  2018年9月20日开展代号为“秋季扫毒”的专项整治行动,共抓获吸毒人员7名,“三非”人员2名,缴获毒品零包1个,吸毒工具若干。2017 年 3月 23 日 16 时 30 分左右,片马所民警在片马镇古浪古浪坝吊桥附近开展公查缉时,查获一起木材走私案。共查获嫌疑人5人,涉案车辆1辆,三香果12袋,共183块,价值10000元左右。

  2019 年 3 月 11 日凌晨 3 时许,片马边境派出所湾草坪治安防控点在公开查缉中,发现驶向片马镇方向的两辆面包车形迹可疑,驾驶员神色慌张,经查验,两辆车内装有 6400 余苗刺笼包苗,价值近 1 万元,执勤民警当场对车辆、人员进行了控制,经调查,该车驾驶员王某某、勒某某主动承认3 月 10 日 20 时许至 11日凌晨 2 时许,分别从片马镇古浪村、岗房村向缅籍偷渡入境人员手中收购了此批刺笼包苗,在途经湾草坪查缉点时被执勤民警查获。

  2019年5月10日,片马边境派出所利用与缅甸大田坝和平与发展委员会治安部门信息共享机制成功抓获一名吸毒人员。

  每到冬季,进出片马镇唯一要道--高黎贡山风雪丫口被皑皑冰雪覆盖,最高时风雪丫口积雪厚度超过45cm,阻断了进出通道,每到这个时节,也是片马边境派出所民警最忙碌,最辛苦的时候。

  2012年1月14日,32名乘客被困云南怒江高黎贡山风雪丫口。接警后,怒江公安边防支队片马边防派出所官兵立即赶往救援,经过3个多小时施援,被困车辆顺利脱险,安全上路。高黎贡山区域近日连降大雪,跃片公路高黎贡山风雪丫口段积雪达50厘米。14日7时许,欲赶回家过春节的乘客乘坐两辆客车从片马镇出发前往六库。当车行至离风雪丫口约两公里处时,由于积雪较深,道路湿滑,一辆客车滑进了路边的排水沟,32名乘客被困。危急时刻,驾驶员拨通了报警电话。片马边防派出所官兵前往风雪丫口营救。抵达现场后,官兵用铁锹等工具进行除雪。经过3个多小时努力,终于将被困车辆推出。随后,用警车在前面引路,引导被困车辆安全通过风雪丫口,32名乘客踏上了回家之路。

  2014年11月29日01时32分,片马边防派出所值班室响起了一阵急促的电话铃声,值班民警接到报警称:在六库前往片马方向,风雪垭口下方路段,有一辆三菱越野车发生事故,翻下公路下方的山坡。接警后,民警迅速出警赶赴现场,现场位于六片公路68公里处,民警和片马卫生院医生、片马交警中队民警一起到达现场后,迅速对事故现场进行勘验检查,并迅速开展搜救工作,在事故现场公路路基下方斜坡150米处发现一名伤者在草丛边,另一名伤者则在下方10米处卡在了驾驶室中,民警立即将草丛中的伤者用担架抬至公路边,将列一名伤者从驾驶室位置救出,片马卫生院医生对其进行检查和包扎后,就立即将伤者送往州医院进行救治。经了解,事故原因系小型越野车因夜晚赶路,加之风雪垭口地处高黎贡山腹地,海拔3200多米,常年起雾,气候恶劣,部分路面长时间结冰,而行使的越野车轮胎未有防滑装置,又是疲劳驾驶,车辆在下坡过程中失控,翻下山坡。

  2019年2月18日下午17时35分,片马边境派出所接到群众求助电话,称有100余名群众被困于风雪丫口。警情就是命令,时间就是生命,为确保群众生命财产安全,片马边境派出所按救援预案,迅速组织救援力量,第一时间赶赴现场开展救援。经过4个多小时的紧张救援,22时30分,成功救助22辆被困车辆及156名被困人员。

  时光流逝,岁月变迁,迎来送往,川流不息,一代代戍边人在这片贫瘠的土地上洒下多少热血和青春,他们不声不响,默默无闻,没人在记得他们的名字,但怒江大峡谷的每一寸土地、每一叠山峰、每一朵云彩,都记得他们曾经的默默坚守、忠诚担当,岁月流逝,青春不再,只有时光留下他们走过的足迹和清晰的记忆。寒风、飞雪,怎么也抵挡不住他们前进的步伐,踏雪的声音他们是铿锵的节奏;寒风的呼啸是他们动听的歌声;雪花的飞舞是他们动人的舞姿!他们用脚步丈量着怒江峡谷绵延的边界线,无论严寒酷暑,无论风霜雨雪,他们是民族的骄傲;他们是人们的依靠;他们是最可爱的人,他们用无悔和青春执着坚守着初心,守护着祖国的一方净土,人民警察的名字里凝刻着无悔,换来边疆人民生活的富足安康、社会和谐稳定。(沙春)

【责任编辑:赵精勇】
  • 上一篇:
  • 下一篇: