泸水法院司法体制改革创新:“表格式”判决书方便当事人诉讼行为 提高法官工作效率
发表日期:2019-08-15 16:20:23??浏览:??字体: ??来源:怒江州中级人民法院

  近期,一份判决书送到了被告人胡某某的手中,拿到判决书,胡某某十分紧张,生怕漏读了任何一个字,而影响自己的诉讼权利义务。但这是一份不同以往的“表格式”判决书,它“简洁易懂一目了然”,按照案号、被告人基本情况、公诉机关指控情况、审理查明情况、认定证据、被告人意见、判决理由、法律依据、判决结果、权利告知等进行分类,用表格的形式让当事人对判决书上的内容一目了然。这是我院刑事审判庭在司法体制改革中的又一摸索创新,不但方便了当事人的诉讼行为,而且提高了法官的工作效率,更为法官大大减轻了工作压力。

  案情简介:2019年4月19日凌晨,被告人胡某某在泸水市六库镇新城区六号苑4栋建筑工地发现一楼内摆放着一根电缆线,见四下无人后便把电缆线抬丢至地下室,并用随身携带的一把美工刀将电缆线剥皮摘取电缆线内铜丝,准备售卖。在剥取铜丝过程中被驻守工地保安抓获并报警。经泸水市发展和改革局价格认证中心泸发改认价(2019)37号文书认定:该电缆线价值为人民币2357元。另查明,被盗电缆线40.64米,已发还被害人。

  被告人胡某某对公诉机关指控的犯罪事实及罪名无异议,并表示自愿认罪认罚,对公诉机关提出的量刑建议亦无异议,并在值班律师见证下签署具结书。

  依法判决:被告人胡某某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。被告人到案后能如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,且系初犯,依法可以从轻处罚。故判处被告人胡某某犯盗窃罪,判处拘役四个月,并处罚金。

  目前,这一新类型的格式化文书正在刑事案件被告人认罪认罚且同意适用简易或速裁程序中试用,下一步,将更多的应用在各类简易案件中,范围覆盖刑事、民事、行政等不同类型案件。(常琳)

【责任编辑:张云】
  • 上一篇:
  • 下一篇: