97岁抗战老兵裴海清终圆回家梦
发表日期:2019-08-15 10:07:57??浏览:??字体: ??来源:怒江大峡谷网
\

  6月27日,媒体记者在六库采访裴海清。

  回家的路一波三折

  7月29日清晨,怒江傈僳族自治州泸水市六库镇新寨村丙舍坝村民小组,一座绿树环绕的庭院里,97岁的裴海清老人一早就穿好衣衫准备远行。老人此行的目的地是四川成都双流。

  少小离家参军抗日,从此与亲人天各一方,失去音讯。多年来,老人一直有一个心愿:回家看看,祭奠父母,看望在世的弟弟和亲友。

  在云南、四川等地志愿者和两边家人的帮助下,这趟回家团聚之旅得以成行。

  7月29日清晨,裴海清起得很早。当天早上,怒江州政协主席李坤珍,秘书长赵振中,泸水市政协主席杨绍红等领导专程赶到老人家中为他送行。

  “我们从早上7点30分出发,因老人身体不适,走了41公里,只有遗憾返回,多谢各界人士的关注和鼓励。”7月29日上午,汽车驶出41公里,由于晕车严重,裴海清老人的体温下降、血压升高。停车检查、输液治疗后,情况仍然没有好转。最终,陪同的州、市政协工作人员和老兵家人痛惜决定:返回怒江,暂停回乡之旅。

  四川关爱抗战老兵川军团的代表马正群原本也专门从成都赶到昆明接裴海清回乡。因为突发状况,马正群的行程被“搁浅”,得知老人返乡省亲暂停后决定:“老兵来不了,我们要把家乡的问候带到怒江,带给老兵,不能让他失望。”

  7月30日,马正群坐上了前往泸水的班车。7月31日上午,在怒江州政协秘书长赵振中的陪同下,马正群赶到裴海清家中,为他送上了原定在昆明欢迎仪式上敬献的鲜花,还有印有“抗战老兵”字样的马褂和绶带。同时,马正群代表四川关爱抗战老兵川军团给老人送上了慰问金。

  成都双流,裴海清的弟弟裴文源家,做好了迎接裴海清回来的准备。

  “爷爷知道二爷爷要回来的消息后特别高兴,嘴里一直念着要带他回老家看看,老家的竹笋和鸡特别好,要让二爷爷尝尝家乡的味道。”在成都双流,裴文源的孙女婿胡惠强说,裴海清是他的二爷爷,也是他的爷爷裴文源在这世上唯一的同胞兄弟。前段时间得知老人要回乡的消息,裴文源召集家里人安排各种事宜,想让爷爷回来的时候受到最好的招待。

  “家书有去无回,唯一的通讯中断,多年来,我们不知道二爷爷还在不在人世间,有一年清明节,爷爷裴文源梦见二爷爷对他说,兄弟我走了。”胡惠强介绍说,在裴文源心里,二哥裴海清永远是英雄,也是老人最为牵挂的亲人,他总想着能与自己的哥哥团聚。每年清明和春节给母亲烧纸钱的时候,会在旁边烧很大一堆给裴海清。

  2017年,在志愿者的帮助下,裴海清和裴文源终于联系上了。从那时起,原本不怎么说话的裴文源经常会讲以前的事。老人说,要把身体保养好,想去云南见见自己的哥哥。但裴文源的身体不好,去年病重时,手术前老人说,想见一见自己的哥哥。最终,相隔千里的兄弟通过视频,相互鼓励。

  胡惠强说,两人在视频通话时,一句“二哥,我怕是再也见不到你了!”后,两位老人都泪流满面。“我们都哭了。我说,你坚持,没事的,等你好了,我们带你去。”

  出院后的裴文源一直想把身体养好,去云南看看自己的哥哥。“没能回来,虽然有些遗憾,但是身体健康更重要。”裴文源得知裴海清身体不适无法回乡时,他又给哥哥打来了电话。电话里,裴文源叮嘱裴海清一定要注意身体。他告诉胡惠强:“二爷爷回来不了,我们就到云南去看他,等我身体好了,你开车送我去看他。”

  7月31日,裴海清老人开启了他人生的另一次考验:在家人和志愿者的帮助下,97岁的裴海清开始进行抗晕车训练。

\

  8月3日,裴海清第二次启程,踏上去成都的路。

  再次启程

  从怒江六库到大理200多公里的路程,汽车缓缓行驶了7个小时。

  然而从怒江到昆明的车程,对97岁的裴海清来说更是一次挑战,为此,有这丰富的带老兵回家经验的马正群陪同裴海清踏上回家之路。

  8月3日上午10时许,裴海清在10位亲人的陪同下坐上了汽车赶往第一站大理,细心的马正群为裴海清准备了眼罩、耳塞、晕车药、枕头毛毯等“装备”,防止长途行车过程中身体出现不适。

  一路上,马正群不断叮嘱司机车开慢一点、开稳一点,吃过晕车药的裴海清躺在座椅上,枕头枕着他的腰部,虽然有些轻微晕车,但状态看起来还不错。车辆保持着30公里每小时的速度,一路走走停停,缓慢行驶,于当日17时许抵达大理。

  77年没有回过家的裴海清有些激动,在大理休整时迟迟不愿睡觉,精神状态非常好,半夜还起床找他挂着的抗战胜利70周年纪念章。

  8月4日上午9时许,一行人再次踏上回家的路程,由于高速公路路况较好,4个小时便安全抵达了昆明。常年居住在怒江的裴海清对城市有些陌生,稍作休息后,在昆明接送老兵回家的志愿者们带着裴海清到海埂大坝、海埂公园远眺滇池,浏览春城美丽的景色。

  为了让裴海清在路程中得到很好的休息和充足的营养补给,爱心助力企业珍茗金龙水为老人家准备了舒适的房间和丰盛的晚餐,用实际行动向抗战老兵致敬。

\

  8月5日,在昆明方舟酒店举办的“老兵回家爱洒滇川”欢迎会上,酒店员工给裴海清献花。

  爱,让“望乡”路不远

  8月5日下午,一场温馨而简短的欢迎老兵来昆暨欢送老兵离昆返家仪式在昆明方舟大酒店举行。

  “裴海清老兵回家”的新闻经过各大媒体报道,引起了社会的广泛关注。云南政协报社、云南网、中国新闻社云南频道、怒江州政协、泸水市政协、昆明珍茗食品有限责任公司、深圳龙越慈善基金会、四川关爱抗战老兵川军团、滇西抗战研究会等单位和爱心企业都对裴海清圆梦之旅给予很大支持。

  “今年是抗日战争胜利74周年,我们用爱送老兵回家,及时帮助老兵圆梦,是为了缅怀在抗日战争中为中华民族独立和解放事业挺身而出、抛头颅洒热血的无数中华儿女的丰功伟绩。”云南政协报社社长董刚培说,云南政协报社多年来一直关注、关心抗战老兵,曾经组织过对抗战老兵的专题采访,出版过滇西抗战专辑以及大力宣传抗战老兵英勇斗争的事迹,得到社会广泛关注。2015年,报社先后帮助93岁的宣威籍老兵李光钿回到阔别70余年的故乡宣威祭祖扫墓,帮助99岁的经明清老兵从缅甸回到江苏老家祭祖。

  云南网常务副总编李向雄说,让抗战老兵裴海清回家是我们共同的心愿,云南网作为党媒就是要永担社会责任,向全社会传递正能量,通过帮助抗战老兵回家,弘扬爱国主义旋律,不忘初心、牢记使命,凝聚起强大的精神力量,为中华民族伟大复兴努力奋斗。

  昆明珍茗食品有限责任公司执行总裁张恩博说,每一位抗战老兵的经历都是一个民族不可磨灭的历史,每一位老兵的名字都是一个国家不可忘却的记忆。完成老兵心愿、践行社会公益,是企业应尽的社会责任。

  美国二战学者丹尼尔·杰克逊听说老兵要回家,特意从美国邮寄来裴海清救助过的美军飞行员的照片。滇西抗战研究会名誉会长严建向裴海清赠送了这张珍贵的照片。国家民族书画院书法篆刻院副院长、旅美艺术家樊端然现场挥毫,为裴海清书写下“民族脊梁”四个大字。知名影视文化人彭涌向老兵赠送了反映中缅印战区抗战历史的纪录片《浩气满乾坤》光碟和书籍。

  爱心不断汇聚。8月4日晚上,云南老兵关怀项目办公室负责人与几位中国远征军后代志愿者专门到酒店探望了裴海清,并送上致敬礼金。5日上午,在家人和爱心志愿者的陪同下,裴海清前往云南抗战胜利纪念堂,和家人们一同瞻仰了云南人民英雄纪念碑,并敬献鲜花。随后,裴海清一家10人还参观了云南陆军讲武堂和云南起义纪念馆。

\

  8月6日,在昆明开往成都的高快列车上,裴海清受到列车工作人员的关照。

  抗战老兵,欢迎回家

  8月6日天刚蒙蒙亮,裴海清就醒来,洗漱完毕,吃完早饭后,7点钟从酒店出发,准时坐上了9点的高铁。一路上,裴海清状态良好。

  “爷爷今天状态很好呀!”随行人员向老人家竖起了大拇指,裴海清也跟着竖起了大拇指,一时间,车厢里笑声不断。“没有他们的英勇抗战,就没有我们今天幸福、平安的生活,让我们向抗战老兵致敬!” 在得知裴海清的故事后,列车长和乘务员拿起了喇叭向乘客们介绍了裴海清的经历,并表达了对抗战老兵崇高的敬意,车厢内响起了热烈的掌声。此时,车窗外阴雨绵绵,而车厢内却格外温暖。

  15点45分,列车准时抵达成都站。前来迎接的是裴海清的侄孙女婿胡惠强,见到裴海清,胡惠强流下了激动的眼泪。他说:“成都的爷爷知道二爷爷今天回来,我们怕他激动就让他在家里等了,一大家子已经在双流等待二爷爷回家。”在出站口,四川关爱抗战老兵川军团的20多位志愿者拉着欢迎横幅迎接裴海清回家。“爷爷,回到家乡开心么,有啥子想干的事情?今天晚上带你品尝家乡味道!”面对着大家的热情,裴海清不断地点头回应:“好、好、好,爷爷开心!”在大家的陪同下,裴海清和家人一起到川军阵亡将士纪念碑前献花祭奠,并参加了欢迎晚宴。晚上9点,裴海清在侄孙女婿胡惠强推动下,轮椅轻轻推入裴文源家,77年的思念化作了热泪,两双手紧紧的握在了一起……

\

  8月7日,裴海清与弟弟家一起共进午餐。

  一顿等了77年的团圆饭

  裴海清回到了魂牵梦绕的故乡四川,家人们兴奋不已,准备做一顿家宴让他找回儿时的味道。8月7日清晨6时许,胡惠强开着车到菜市场采购食材,大兜小兜的菜把车后备箱塞得满满当当。

  厨房里,大家开始烹饪美味佳肴,川菜的香味越来越浓;客厅里,亲朋好友欢声笑语。一顿特别的团圆饭正在烹制。洗菜、切菜,烧菜……中午11时许,在裴海清成都双流区的家中,一家人忙得不亦乐乎,略显狭窄的厨房里,各式各样洗好的蔬菜依次下锅。“有些食材是我们专门为二爷爷提前准备的,比如菜盆里的笋,是在我们老房子附近的竹林里挖的。”胡惠强告诉记者,老房子那边生长的笋对于裴海清来说,是最具故乡味道的一道菜,因为少年时期的裴海清家里很穷,没有饭吃的时候,他们就只能挖一些笋填饱肚子。

  客厅内孩子嬉戏,家人互相嘘寒问暖,非常热闹。因为裴海清的归来,他成都的亲人和云南的家人30多人齐聚在这个七八十平米的房子里,你一句我一句,大家脸上洋溢着笑容,成都话、云南话此起彼伏,聊得甚欢。

  摆盘、招呼客人……胡惠强和家人们忙碌着,12时许,家宴正式开始。在家人的搀扶下,裴海清慢慢入席就坐,家人们纷纷夹菜给裴海清吃,“这是最期待的一天,这顿团圆饭和过年一样重要!”胡惠强感叹道。大家举起杯子,向裴海清表达敬意,欢迎裴海清回家,送上最真挚的祝福。

  “二哥,多吃点哈。”裴海清的弟弟裴文源不断给裴海清夹菜,并和他边聊家常边回忆儿时的味道。一口接一口,裴海清品尝着家人用心准备的菜品。

  “我们生在怒江长在怒江,这次跟爷爷回到他的老家,看到了我们裴氏家族的大院,我的心情非常激动。”裴海清的孙子裴习江说,带着孩子们认祖归宗,也是裴海清此行的一大心愿。8月8日早上8时,在成都亲戚朋友的陪同下,裴海清一家到天府新区小桥村六组裴家大院认祖归宗。

  这几天在家乡,无论在何地,裴海清都受到家乡人民的尊重和礼遇。“爷爷,欢迎你回来,你以前就是从这儿出去的啰!”在裴氏大院,大家用掌声迎接了这位抗战英雄。据介绍,裴家大院是裴氏家族的祖宅,有380多年的历史。“爷爷有心愿回到老家,祭拜祖先,大家非常欢迎他回来。”裴海清的孙子裴锡德说。

  随后,裴海清和家人们到裴氏十一世祖先裴应禅之墓祭祖。祭祖的路并不好走,裴海清成都的亲人们为他准备了滑竿。为了让老人不那么辛苦,还专门在滑竿上垫了被子,让裴老坐得舒服一些。

  在祖先墓前,举行了简单祭祖仪式。“这是老人多年的心愿,带着四世同堂的儿孙一大家人,带着抗战军人的荣耀来认祖宗了,我们为爷爷感到高兴,此行也无遗憾了。”裴海清的孙子说。

\

  8月10日,裴海清收到志愿者转送的南京民间抗日战争博物馆发放的“思源爱民专项基金”致敬抗战老兵的慰问物资的大礼包。

  终圆回家梦

  8月10日晚上21点30分,裴海清的孙子裴习江发来了消息:“谢谢大家的关心,我们一家已经顺利抵达泸水家里。爷爷说,这次回成都,看到了弟弟和他的家人,他非常高兴,谢谢大家帮助他、关心他。”

  视频中,刚回到家的裴海清精神矍铄。或许是藏在心里很久的愿望终达成,这一趟回四川的省亲之旅,让他的脸上多了许多笑容。

  短短4天时间转瞬即逝,裴海清和弟弟裴文源还未将自己的思念之情说完便要面对离别。8月9日下午,在送裴海清返程的小区门口,裴文源拉着哥哥的双手,依依不舍的道别。“老哥,你要保重好身体,待你百岁之时,我们一家人要到泸水为你祝寿。”裴海清擦拭着眼角的泪水,不断点头。

  8月3日至10日,整整8天的时间,二千多公里的路程,成为了裴海清这一辈子都难以忘怀的记忆。虽然回家之路一波三折,但是家乡和亲人的召唤,割不断的血脉亲情始终在召唤着裴海清,终究,还是让这一家人团圆了。

  身处和平年代,我们后人更应该学习贯彻习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的重要讲话精神。“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈。”无论哪一个人,只要对国家、对民族作出过贡献,国家和民族都不该忘记他们。

  在返程前,裴海清收到志愿者转赠予了他的南京民间抗日战争博物馆代为发放的“思源爱民专项基金”致敬抗战老兵的慰问物资的大礼包,裴海清开心地将纪念章别在胸前,手捧纪念牌,眼神坚定,缓缓举起右手行庄严的军礼。

  8月10日晚上21点30分,裴海清的孙子裴习江发来了消息:“谢谢大家的关心,我们一家已经顺利抵达泸水家里。爷爷说,这次回成都,看到了弟弟和他的家人,他非常高兴,谢谢大家帮助他、关心他。”

  视频中,刚回到家的裴海清精神矍铄。或许是藏在心里很久的愿望终达成,这一趟回四川的省亲之旅,让他的脸上多了许多笑容。

  从14岁参军报国,到97岁回乡祭祖,时间跨度达83年,裴海清爷爷,愿你历尽千帆,归来仍是少年!(刘娜 皇甫丹霖 罗金合)

  • 上一篇:
  • 下一篇: