兰坪县多部门联合开展社区服刑人员人性化接管
发表日期:2019-06-28 10:20:00??浏览:??字体: ??来源:怒江州司法局

  社区服刑人员沙某因犯危险驾驶罪,被兰坪县人民法院依法判处拘役3个月,缓刑3个月。因沙某身患严重疾病,卧床不起,无法到指定地点报到,鉴于此特殊情况,6月25日下午,兰坪县司法局联合县人民检察院第一检察部、县人民法院刑庭工作人员冒雨深入啦井镇挂登村委会绿竹坪组对社区服刑人员沙某依法进行现场宣告接收入矫。

  兰坪县人民法院刑庭工作人员对沙某进行宣判后,社区矫正工作人员按照《社区矫正实施办法》《云南省社区矫正实施细则》的相关规定,向服刑人员沙某宣读了《执行通知书》《社区矫正告知书》,沙某签了《接受社区矫正保证书》,工作人员对沙某的基本情况信息进行登记并对其谈话教育,告诫沙某必须严格遵守社区矫正相关规定,服从监管。根据规定,工作人员现场对其进行入矫宣告,并当场将服刑人员沙某移交给啦井司法所进行日常监管。

  啦井司法所工作人员为沙某办理了相关接收手续,并确定了由司法所工作人员、村委会干部、派出所民警、沙某哥哥(监督人)等人组成的矫正小组,并与矫正小组签订了《社区矫正责任书》。在与沙某进行的入矫谈话中,明确告知其在接受社区矫正期间享有的权利和应当遵守的规定,同时要求沙某的哥哥按《社区矫正实施办法》的规定,与司法所保持密切联系,按时电话汇报沙某的各项情况,确保矫正措施的落实。鉴于沙某的实际情况,啦井司法所还为沙某向啦井镇民政办申请了相关的救助。兰坪县人民检察院刑事执行局工作人员对整个接管过程进行了监督。(车鸿英)

【责任编辑:张诚】
  • 上一篇:
  • 下一篇: